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万世の排骨(パーコー)麺 [野村武]

秋葉原に本店のある「肉の万世」
(そこは、その立地条件から、イベント帰りによく利用させていただいてます)

の展開する店舗で、新宿西口のメトロ食堂街にあるのが、

万世拉麺 新宿西口店

です。

住 所 : 〒160-0023
東京都新宿区西新宿1-1-2 メトロ食堂街地下1階
電 話 : 03-3343-0554
営業時間 : 開店時間: 10時30分
オーダー:ストップ 22時00分 21時30分(日祭日)
定休日 : ビル休館日

Webページ:http://www.niku-mansei.com/contents/02shiten/02tokyo_ra_sinjyuku.html
地図:http://www.google.co.jp/maps?hl=ja&output=html&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA%E8%A5%BF%E6%96%B0%E5%AE%BF1-1-2&zoom=0

写真は排骨ラーメン 750円
肉は厚く、食べ応え十分。
ウェイターがどんどんお客を詰めていきますので、「席があいているのに
まだ食えない」ということは少なく、テキパキと座って食べることができます。

スープはとうも既製品を使っているというか、個性はありませんが、
このラーメンは具が命なので、具のかすむようなスープはあえて
採用しない(?)のかも知れませんね。

新宿西口で、手っ取り早くパワー欲しいときは、このラーメンです!


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生まれ変わる「新宿ピカデリー」 [野村武]

靖国通りを超えると歌舞伎町になるわけですが、
その手前には松竹の旗艦劇場、新宿ピカデリーが有りました。

2006年の5月14日で上映を終わり、取り壊されました。

で、次に出来るのは、

地上12階地下2階のビルが2008年7月に出来る予定です。
スクリーンが9つあるシネコンがはいるらしいです。
MOVIX新宿になるのでしょうか?

本当に、変化の激しい新宿です。でも、今年はひたすら建設するのみですね。


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跨線橋年末年始 [野村武]

もう1月も下旬。
毎度おなじみ新宿南口跨線橋の年末年始のようすです。

2006/12/30の跨線橋

年末で人出が多いです。

2007/01/12の跨線橋


地上にそびえる緑の跨線橋も、そろそろ線路の上に骨を埋める、
じゃない、鉄骨を埋める段になってきました。このあと、車線を変更して、
あいたサザンテラス口の方を、バスターミナルに改築する工事が
始まる予定です。

いつもいつも活気のある新宿の夜でした。


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新宿のスクラッチ&ビルド、新生活応援プレゼント [野村武]

新宿の町は常に変化しています。
どの通りも、半年ブランクあると、次に訪ねたら別の町?みたいな感じに
なります。

新宿駅東口から歌舞伎町に行く通りもこうしてまた新しいビルが
建つ所です。

皆さんも新年で、新しい生活に入る方も多いかと思います。

そこでお知らせですが、

新生活応援プレゼント


のキャンペーンがありますので応募してください!

プレゼントキャンペーンは1月31日で終了しました。


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クリスピー・クリーム・ドーナツは南新宿の新名所 [野村武]

http://blog.so-net.ne.jp/machilog_mt_shinjuku/2006-12-13-4

でお知らせしたように、
12/15午前10時開店したクリスピー・クリーム・ドーナツですが、
http://www.krispykreme.jp/

いまや南新宿の新名所になっています。

この行列、1時間待ちというので、この寒い夜にとてもそれだけの
気力はなく、敗退しました。

暖かくなってから再挑戦したいと思います。

  待っている間に、ドーナツ製造工程が見られる,
  豪勢に試食ドーナツが配られる、

などいろいろ評判、レポートがありますが、
何にせよ体験してみなくては。

これから挑戦使用という方は、防寒・暇つぶしの準備を
してからお並びください。

さて、これで全国展開に弾みがついた、
というところですが、シナボン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%9C%E3%83%B3
の前例もあるので、
(日本進出の時は大行列、一時は30店舗展開していたのにいまは3店舗)
ここは、慎重に展開していただきたいです。



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幡ヶ谷のチャイナハウス龍口酒家 [野村武]

今日はとっておきのお店を紹介します。
新宿から、京王線の各駅停車で二つめの幡ヶ谷駅の地下街です。
ここは十分新宿圏ですよね?

ちゃいなはうすろんこうちゅうちゃ
チャイナハウス龍口酒家
料理:中華料理一般
電話: 03-5388-8178
住所: 東京都渋谷区幡ヶ谷1-3-1 幡ヶ谷ゴールデンセンター地下1階
定休: 月曜
営業: 17:30 - 23:00
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4018.html
メニューなし、おまかせコースで予算6000円程度
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?issue=298&backTo=list.jsp

お店の外観

2006年の大晦日は、ここを貸し切りにして、年越ししました。
おいしい料理で年越しできるとは、幸せな2006年の締めくくりと
2007年の開始です!

熊の手料理

崩すと赤みが出てきます。
馬肉と牛肉の中間のような味。

クワイとエビの煮物。
クワイがシャキシャキしてうまい!

クロレラ麺の油そば、里麺。
おいしくて、健康になる一品。

チャーハンです。

まだまだ紹介したい料理がいっぱい。お酒もビール、紹興酒、それに特殊な
お酒もあります。

料理につべこべ注文付けたり好き嫌いの激しいひとには向かないのですが、
おいしいものを、お任せで次に何がでるかワクワクして待てる人には、
もう思い出しただけでよだれがたれてきそうなお店です。
そんなわけで、人数決まったら、予約の電話をしてからお出かけに
なることをおすすめします。
(今週は特に、正月休みに入ったので、電話で確認を!)


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新宿南口跨線橋今年最後のレポート [野村武]

ということで、今年の新宿からの(たぶん)最後のネタは、跨線橋。
12/26の、どしゃぶりの雨の降った夜の工事現場です。
雨の中でも、クレーン車が動き、現場で人が動いています。

今まで無くなっていた歩道が復活しました。歩道から見上げるとこんな感じ。

でも、雨のため歩いている人はいません。

歩道橋に登り、見下ろすと歩道を歩いている人がいました。
みな、傘を差し小走りに歩いていきます。ほんとにヒドイ雨でした。

サザンテラス側を見ると、工事現場の向こうでライトアップが見えます。

跨線橋の正面、というか断面方向からの眺めです。

現場で働く人たちが見えます。ご苦労様です。


雨の中、サザンテラスのライトアップを見ると、
光が濡れた歩道に反射して綺麗です。
でも、びしょびしょで寒い夜でした!

歩道橋も雨の中光っています。


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中央線快速に新車登場 [野村武]

12/26から営業運転を開始した、JR東日本E233系電車、
新宿で見かけました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/E233

私も一度だけ乗りましたが、新車の匂がしました。
フルカラーLEDの行き先表示、
ドア上部の液晶ディスプレイ、
曇り止めドア窓、
7人掛けに2・3・2と 立つ柱、
網棚がアルミのレール
吊革もモデルチェンジ
揺れも少ない。

いろいろと改善されてます。

通勤途中の車窓から豊田駅隣接の車両基地が見えるのですが、
「赤いストライプの車両」12/27の夜、12/28の朝、
は2編成、基地でおくつろぎのご様子でした。
通常の3倍の休憩が必要なのでしょうか?

これからも大幅導入希望します。


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新宿南口の跨線橋 [野村武]

しばらく跨線橋の話題がなく、お待たせしました。(待ちました?)
今年のブログ納めは、跨線橋にしようと思います。
写真は、先月末に撮ったものです。

山手線、総武線の屋根に工事用に穴があいています。
穴の下から見上げるとこんな感じ。

横断歩道から見上げると、こんな感じ。

今、山手線・総武線の天井の穴はふさがり、歩道の位置も変わりました。
この後の変化は、続報で。


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南大門市場、本格韓国食品 [野村武]

新宿の北側、新大久保駅のほうが近い、というところに
韓国関連のお店がたくさん軒を並べている一角があります。
その中でも、挑戦の食材を変えるのが、

なんでむんしじゃん
南大門市場
料理:キムチ販売専門
電話: 03-5292-6541
住所: 東京都新宿区百人町1-1-3 葉山ビル1F
無休 、営業時間 08:30 - 25:00
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/312756.html
どちらかといえば新大久保、ラーメン竈の向かい側の通り。
地図は、
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/item/map?CNT=x12E139.42.17.0N35.41.42.2&MAP=E139.42.17.0N35.41.42.2&item_id=312756

です。
キムチはもちろん、野菜、インスタント食品、レトルトパック、キムチ用唐辛子、チヂミの粉、
冷凍肉、お菓子など、
韓国製、韓国料理の食材などがお店にあふれています。
韓国料理を食べたい、作りたい、というときにたいていのものはそろいます。
そんな時は買い出しに出かけましょう!

深夜で、チャプチェが半額なので買いました。

帰宅してご飯にかけようと、ラップを外しました。

ほかに、韓国のカップ麺をいろいろ買いました。
これからジワジワと食べていきます。


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